Com baixo índice glicêmico e cheio de vitaminas, o açúcar de coco é um excelente substituto para o açúcar comum. Conhecido como o adoçante mais sustentável do mundo, o açúcar de coco é um adoçante não processado, não filtrado, sem conservantes, 100% natural e adoça tanto quanto o açúcar branco.

Por que substituir o açúcar refinado pelo de coco?

O açúcar branco perde todos os seus nutrientes durante o processamento, por isso é um grande inimigo das dietas. Também contém aditivos como clarificantes, antiumectantes, precipitadores e conservantes, prejudiciais à saúde. Por isso, ele deve ser substituído na mesma proporção pelo açúcar de coco, que possui diversos nutrientes e, como é extraído de forma natural, não contém substâncias prejudiciais.

Extração

O grande valor nutricional do açúcar de coco está diretamente relacionado com seu processo de extração. Por não passar pelo processo de refinamento, todas as vitaminas e minerais originais são mantidas.

Após ser retirado das flores da palma de coco, seu néctar é aquecido ligeiramente em uma caldeira, resultando em um espesso caramelo. Ao esfriar, é triturado em pequenos cristais que são dissolvidos facilmente.

Benefícios para o corpo

O açúcar de coco tem um valor nutritivo muito maior que os outros adoçantes comercializados. Possui grande quantidade de potássio, magnésio, zinco e ferro, além de ser uma fonte de vitaminas B1, B2, B3 e B6.

Este tipo de açúcar tem o mesmo poder de adoçar que o açúcar mascavo, porém possui menos calorias (cada colher de chá contém 10 calorias) e um menor índice glicêmico (o que quer dizer que a sua absorção pelo organismo é mais lenta, liberando gradualmente a glicose na corrente sanguínea e sem estimular muito a insulina – hormônio responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gordura), sendo uma ótima opção aos que desejam manter a forma.

Benefícios para o meio ambiente

Além dos benefícios que traz para o nosso organismo, o açúcar de coco também é considerado o adoçante mais sustentável. A palma (de onde é extraído) utiliza pouca quantidade de água e combustível, pois produz 75% mais açúcar comparado à cana de açúcar, além disso, ele não possui aditivos nem ingredientes artificiais, sendo considerado totalmente natural.

Como utilizar o açúcar de coco?

O açúcar de coco pode ser utilizado da mesma forma que o açúcar da cana, em receitas doces e bebidas, por exemplo. Ele pode ser encontrado em casas de produtos naturais, empórios e sites que comercializam alimentos e/ou suplementos.